Stadtmauer der Römerzeit

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Schießgraben

Vom Parkplatz Langstraße aus zu erreichen; hinter dem Gebäude der Berufsschule.

Beschreibung:
Die Stadt Augusta Treverorum erhielt wohl im letzten Drittel des 2. Jahrhunderts n. Chr., das heißt nach fast zweihundertjährigem Bestehen, eine etwa 6,5 Kilometer lange Stadtmauer, mit großen Toren zu den Ausfallstraßen.
Die Stadtmauer war rund 6,1 Meter hoch und von Zinnen bekrönt. Sie bestand aus Gussmauerwerk zwischen Kalksteinschalen, deren Fugen landseitig mit rotem Fugenstrich versehen war. Außer dem berühmten nördlichen Tor, der Porta Nigra, sind oberirdisch kaum Teilstücke der Mauer zu sehen. Am Schießgraben, in der Nähe der Mosel, liegt unterhalb der mittelalterlichen Stadtmauer ein Teilstück mit einem der etwa 40 meist Rundtürme, die die lückenlose Überwachung und Sicherung ermöglichten.

Faust

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Stadtbefestigungen
Zweite Hälfte des 2. Jahrhunderts nach Chr.

Datenquellen
Archäologie zwischen Hunsrück und Eifel - Führer zu den Ausgrabungsstätten des Rheinischen Landesmuseums Trier. 1999. ISBN 3-923319-43-6 (Schriftenreihe des RLM Trier Nr. 15). Online-Shop: www.landesmuseum-trier-shop.de

Bild 2: © Peter Valerius, Kordel, 2009.
Bild 3: Created by Sébastien Pontault de Beaulieu (1612-1674), reproduced from an original copperprint by Palauenc05., Public domain, via Wikimedia Commons