Bürgermeisterwohnhaus

Wittlich, Stadt Wittlich Trierer Landstraße 7

Beschreibung
Als Bürgermeisterwohnhaus 1924 / 25 im ehemaligen Hospitalsgarten nach Plänen des Kreisbaumeisters Johannes Vienken im biederen Neoklassizismus der 1920er Jahre errichtet.

Von der Straße abgesetzter zweigeschossiger Putzbau mit feiner symmetrischer Gliederung. Die Eingangsachse durch einen aufgekröpften Zwerchgiebel im Walmdach betont. Auf der Gartenseite Wintergartenanbau mit rundbogigen Öffnungen, Teilungen der Fenster großenteils erhalten. Anlage und Gebäude sind beispielhaft für die restaurative Phase in der Architektur der frühen 1920er Jahre.

Im Inneren Fenster von Georg Meistermann. [1]

Vienken, Johannes (Kreisbaumeister), Wittlich.