Gebäude Trierer Straße 14

Wittlich, Stadt Wittlich Trierer Straße 14

Beschreibung
Einer der wenigen Bauten des 17. Jahrhunderts in Wittlich, der trotz Umbauten erkennbar blieb; ein zweigeschossiger, giebelständiger Putzbau von 1688, der 1810 durch den damals neuen Besitzer Lenz umgebaut und erweitert wurde.

Das Haus direkt am Mühlbach weist an seiner südlichen Ecke eine ungewöhnlich stark plastische Eckquaderung auf; an der westlichen Ecke wohl durch den Anbau verschwunden. Der Hauseingang im älteren Teil auf dem Türsturz MDCCCX Lenz datiert.

Im Obergeschoss drei Zwillingsfenster mit Renaissancerahmung, dazwischen ein schlichtes Fenster. Das Zwillingsfenster des Erdgeschosses am Pfosten 1688 datiert. Die Fenster im Giebel wie das Schopfwalmdach wohl von 1810. [1]

Flurname: Im Quengel