Wohnhaus

Wittlich, Stadt Wittlich Burgstraße 23

Beschreibung
Das Wohn- und Geschäftshaus entstand 1935 unter Verwendung von Bauteilen des Vorgängerbaus aus dem 18. Jahrhundert.

Dreiachsiger Putzbau mit Sandsteingliederung. Das ursprünglich steile Satteldach des Vorgängerbaus wurde durch ein Mansarddach ersetzt. Kielbogenfenster mit Keilstein. Die ursprünglich über dem Hauseingang angebrachte Nische mit der Figur des Hl. Josef wurde in das Obergeschoss versetzt. Auf dem Türsturz barockisierende Kartusche FD 1935 (Franz Diehl). Das Erdgeschoss sonst durch moderne Schaufenster stark verändert. Ein seltenes Beispiel historisierender Denkmalpflege in den 1930er Jahren.

Das Gebäude ist Teil einer Denkmalzone. [1]