Ortsgeschichte Kimmlingen - Eingemeindung

Kimmlingen, Gemeinde Kordel

Beschreibung
Gemeinwohl vor Eigenwohl. Im Zeichen dieses Grundsatzes ist Kimmlingen mit dem 01. April 1953 aus der Gemeinde Butzweiler nach Kordel umgemeindet.

Am Ortsausgang beim Hause Reuter fand die offizielle Feier statt. Ortsbürgermeister Nikolaus Schneider dankte im Namen der Kimmlinger Bevölkerung, besonders denen, die die Umgemeindung gemäß dem Willen und Wunsch der Kimmlinger, zu Kordel ermöglicht haben.

Bürgermeister Huberti von Butzweiler betonte, dass das Scheiden von Kimmlingen einen schmerzlichen Verlust für Butzweiler bedeutete, aber dass das Gemeinwohl über das Eigenwohl gehe. Amtsbürgermeister Grundhöfer seine Glückwünsche aus und gab Hoffnung kund auf ein ordentliches Zusammenleben der beiden Dörfer. [1]

Die Umgemeindung Kimmlingens von Butzweiler nach Kordel erfolgte zum 01. April 1953. Es wurde aber nicht der gesamte heutige Ortsteil Kimmlingen umgemeindet. Die ersten Häuser, nach meiner Kenntnis immer mit Haus Held bezeichnet, gehörten schon immer zur Gemeinde Kordel. [2]

1953

Datenquellen
[1] Beiträge zu Trierischen Landeskunde in: Josef Müller: Die Schule in Kordel. Hrsg. Verbandsgemeinde Trier-Land. 1. Auflage 2005. ISBN 3-00-015402-7
[2] Erwin Lieser, Kordel, 2015.