Pilgerheiligtum von Hochscheid - Sirona-Tempel

Forsthaus Hochscheid, Gemeinde Hochscheid

Beschreibung
An der Kreisstraße 126 von Hochscheid nach Stipshausen wurde zur Erinnerung an die gallisch-römische Quellgöttin Sirona ein kleiner Tempel errichtet.
[Gerhard Lenssen]

Die gallo-römische Göttin Sirona

Eine Statue der gallo-römischen Göttin wurde in einem Quellheiligtum bei Hochscheid im Idarwald gefunden. Sie ist Patin und Namensgeberin des nach ihr benannten Weges.

Die Göttin Sirona wurde als Heilgöttin hauptsächlich im östlichen Frankreich, Moselraum und im Oberrheingebiet verehrt. Sirona war die Gefährtin des Apollo und wurde besonders in Heilbädern und Heilquellen um Hilfe angerufen und verehrt. Als Zeichen ihrer Heilkraft trägt sie eine Schlange um den rechten Unterarm geschlungen. Den Kopf des Tieres führt sie behutsam an eine Schale mit drei Eiern heran, die sie in der Linken hält. Die Schlange, bekannt als Attribut des Heilgottes Aesculapius, weist auch Sirona als Heilgöttin aus. Für uns lebt die Schlange im Äskulapstab der Mediziner weiter.

Zu Sirona gehörte das leider stark zerstörte Bild ihres Begleiters Apollo. Der griechisch- römische Apollo wurde nicht nur als Schützer der Künste, sondern ebenso als Heilgott angerufen.

Die gemeinsame Verehrung mit Sirona steht für das Zusammenwachsen der Kulte zur gallo- römischen Religion.

Die abwechslungsreiche Route führt durch Wald, an Waldrändern vorbei, über freie Höhenzüge hinweg, durch Flusstäler und Siedlungen. Naturdenkmäler und Panoramapunkte finden sich ebenfalls entlang des Weges.
Ihr Bild begleitet Sie als Symbol entlang des Sironaweges und wird Ihnen den Weg weisen.

Die Originale (Sirona-Statue und Apollo-Statue) befinden sich im Landesmuseum Trier.