Putzbau

Wittlich, Stadt Wittlich Schlossplatz 9 / Schlossstraße 10

Beschreibung
Der umfangreiche zweigeschossige Putzbau in hervorgehobener Lage als südlicher Abschluß des Schloßplatzes entstand ab 1864 über Resten der Stadtbefestigung als Wirtshaus mit Kegelbahn und Tabakschuppen, 1872 wurde ein Werkstattflügel, 1880 noch ein Wohnhaus angefügt.

Die heutige Erscheinung geht auf einen ordnenden Umbau nach Plänen des Bautechnikers Jakob Marschall von 1895 zurück; aus dieser Zeit stammt wohl auch die Eckbetonung durch eine turmartige Ausformung des Dachgeschosses. Der Hauseingang am Schloßplatz mit um 1900 translozierter Haustür von 1880 mit neuer Inschrift 18 MATH.MEHS 64, ein Hinweis auf den ersten Bau für den Vater des Kunsthistorikers, Politikers, Heimatforschers und Wirts Mathias Mehs (1893-1976).

Im Innern Reste der Wirtsstube von 1895 zum Teil unter Verkleidungen erhalten. Neben der Bedeutung im historischen Gefüge des Schloßplatzes kommt dem Bau auch lokalhistorischer Wert zu. [1]

Marschall, Jakob (Architekt)