Post

Wittlich, Stadt Wittlich Schlossstraße 3-5

Beschreibung
In etwas monumental ausgefallener Form der ländlichen Moderne wurde 1932 / 34 nach Plänen des Baurates Ebner die Hauptpost der Stadt errichtet.

Die symmetrisch angelegte Schauseite des hohen Kopfbaus dem Bahnhof zugewandt, im Mezzanin der Postadler; nach Norden angefügt einbogig sich der Straße anschließen der, niedriger Bau.

Beide Baukörper flachgedeckte Putzbauten; der Sockel, ebenso die schmalen Fensterrahmungen verfliest. Der in Wittlich einzige Bau der zaghaft akzeptierten Moderne wurde in den 1960er Jahren nach Süden durch eine Schalterhalle in Sichtbeton mit Sandsteinpartien nachhaltig beeinträchtigt. [1]

Ebner (Baurat)
Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten / Postämter