Denkmalzone Moselufer

Issel, Stadt Schweich Moselufer

Beschreibung
Ortsbereich, der von der Mosel begrenzt wird und im Westen bis zum Isseler Hof reicht sowie im Osten den von der Filialkirche und dem Kirchhof markierten Ortsrand einschließt. Die Denkmalzone umgreift die zum Moselufer und an den Querstraßen ausgerichtete ufernahe Häuserzeile. Im vom Kenner Pfad und dem Teilarm der Sankt Georgstraße umschlossenen Bereich greift die Denkmalzone über die Häuserzeile auf den gesamten Baublock über.

Dieser auch in der Fernsicht das Ortspanorama bestimmende Bereich umfängt eine gewachsene, durch kleinteilige Strukturen geprägte Dorfbebauung, in der traufständige und giebelständige Anwesen wechseln. Mit der Nähe zum Moselufer vereinheitlicht sich das kennzeichnende Ortsbild aus spätbarocken Giebel- und Krüppelwalmdachbauten. Gemeinsam ist ihnen eine meist dreiachsige Ausbildung mit stichbogigen Sandsteinfenstern sowie verschieden gestalteten, profilierten Portalen. Diese in den Details zumeist veränderten, geteilten bzw. erweiterten Gebäude stiften den einheitlichen Charakter des Quartiers. In den kleinen, rückwärtig untergebrachten Ökonomieteilen wird die historisch untergeordnete Bedeutung der Landwirtschaft deutlich. Dies führte hier auch seltener zur Ausbildung des typischen Quereinhauses. Die Ökonomieteile sind heute zudem überwiegend umgenutzt. Wesentlichen Anteil am Charakter der Denkmalzone haben die Anwesen Kenner Pfad 2 (1779), Kenner Pfad 5 (1776), das mit einem 1792 datierten Torbogen mit dem ehern. Quereinhaus Kenner Pfad 7 verbunden ist, sowie Moselufer 8/10 (1776). Stärker verändert sind die Anwesen Moselufer 5 (1789) und das ebenfalls Ende des 18. Jahrunderts erbaute ehemalige Vikarhaus und das älteste der drei Schulhäuser (Schulstraße 18).

Bau- und Kunstdenkmale / Historische Ortsbilder /

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-110-6 (1. Auflage 1994)

Bild 1: Zeichnung: Lud. Lony, 1924.