Winzervilla

Pölich, Gemeinde Pölich Hauptstraße 4

Beschreibung
Freistehender, den Ortseingang mitbildender, steinsichtiger Schieferbruchsteinbau in der Kombination mit gelben Sandsteinelementen; die rückwärtig anschließende Ökonomie verändert.

In den 1920er Jahren über fast quadratischem Grundriss errichteter, schiefereingedeckter Walmdachbau in neuklassizistischen Stilformen der 1910er Jahre. An den Ecken polygonale Standerker mit kannelierten Pfostenteilungen, die zur straßenseitigen achsensymmetrischen Fassadenansicht vermitteln. Der Portikus aus kannnelierten Säulentrommeln trägt die Konsolen des Balkons. Hauptakzent ist das die Traufe unterbrechende Zwerchhaus mit Dreieckgiebel und unvermuteten Voluteneinfassungen.

Das Gebäude ist samt Fensterteilungen und originalem Türblatt sowie Garteneinfassung fast unverändert erhalten. Es ist damit das beste Beispiel dieses vielfach variierten Haustyps, der in seinen unterschiedlichen Veränderungen dorftypisches Element der Bebauung der 1920er Jahre geworden ist. [1]