Ehemaliger Pfarrhof

Schweich, Stadt Schweich Hofgartenstraße 19

Beschreibung
Traufständiger Putzbau mit Sandsteingliederungen, der entsprechend der älteren Topographie östlich der vermuteten ältesten Dorfschule anschließt und einen Hofbering mit Nebengebäuden einleitet.

Das 1834 erbaute Pfarrhaus ist schlicht und repräsentativ als fünfachsiger Bau mit hohen Geschossen und zurückhaltender Gliederung ausgebildet. Dem Eindruck entsprechen die gelängten, dem Sohlbankgesims aufsitzenden Fensterrahmungen mit Gebälkaufsätzen im Obergeschoss. Untypisch für die örtliche Ausbauphase des 19. Jahrhunderts ist die Ausbildung eines Satteldaches und der an die Seite verlegte Eingang. Das Gebäude ist in den Detailgliederungen und im Innern erhalten. Älter ist das Ökonomiegebäude mit einer an der Ecke zur Sommergasse abgeknickten gotischen Giebelwand. Der teilweise unterkellerte, verputzte Bruchsteinbau ursprünglich wohl anders genutzt und später mit Sandsteintorbogen ausgestattet. Zugehörig ist ein Nebengebäude des 19. Jahrhunderts mit Backhaus im massivem Erdgeschoss und Lattung im Fischgrätverband im Obergeschoss.

Baulich interessanter Nutzbau unter überstehendem, verschiefertem Satteldach. [1]