Ehemaliges Hofgut

Trierer Kloster Sankt Maria ad Martyres
Kasel, Gemeinde Kasel Bahnhofstraße 1

Beschreibung
Dem Hofgut des Stiftes Sankt Paulin benachbarte kleine, rechteckige Hofanlage zwischen Straße und Gleisanlage.

Am Fuß des Weinberges in Parallelstellung den Hofraum umschließendes Wohngebäude und Kelterhaus. Gleichartige Putzbauten des 18. Jahrhunderts mit schiefereingedeckten Krüppelwalmdächern; das Kelterhaus nachträglich erhöht. Das Wohnhaus in beiden Geschossen regelmäßig mit Rechteckfenstern in vier zu zwei Achsen charakterisiert und an der Giebelseite mit geschweift geschlossenem Rokokoportal akzentuiert. Der Außenbau in allen Details erhalten (altes zweiflügeliges Türblatt, ältere sprossengeteilte Fenster, Schlagläden). Das in den Speicher führende straßenseitige, barocke Pilasterportal mit Wappenkartusche und kassettiertem Türblatt wurde um 1900 aus Trier hierher versetzt.

Das innen und außen weitgehend original erhaltene Anwesen ist Beispiel für die Anlage und Ausbildung eines geistlichen Weingutes der Barockzeit.

Flurname: Kathareinenberg

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-110-6 (1. Auflage 1994)