Hofanwesen

Schweich, Stadt Schweich Brückenstraße 75

Beschreibung
Bauliche Gesamtanlage eines durch seitliche Zufahrten zum rückwärtigen Hofraum freigestellten, traufständigen Krüppelwalmdachbaus.

Die Ökonomiegebäude, darunter ein 1835 datierter Stall-Scheunenbau, sind in Art eines Dreiseithofes angeordnet. Neben dem zur älteren städtebaulichen Konzeption gehörenden Quereinhaus Nr. 73 repräsentiert das noch landwirtschaftlich genutzte Hofanwesen die nach den städtebaulichen Gesichtspunkten des 19. Jahrhunderts geformte Ausbildung. Das Wohnhaus ist allerdings durch ein Ladengeschäft und durch die Dacheindeckung in einem Ersatzmaterial beeinträchtigt. [1]

1835

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 12.2 Kreis Trier-Saarburg. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 3-88462-110-6 (1. Auflage