Hofanlage

Riol, Gemeinde Riol Pfarrer-Mergen-Straße 3

Beschreibung
Hofanlage aus Wohnhaus und rückwärtig winkelförmig angeordneter Ökonomie. Die Hangkante ausnutzender Hofbereich, der straßenseitig vom barocken, traufständigen Krüppelwalmdachbau mit Torfahrt abgeschlossen wird. Der dreiachsige Wohnteil mit gefalzten Rechteckfenstern ist am Scheitelstein des geohrten und aufgekröpften Portals 1711 und MK bezeichnet; das zweigeteilte Türblatt mit achtseitigen Kassettensternen original.

Der Wohnteil mit giebelseitigem Backofen, erhaltener, vom Mittelflur erschlossener Aufteilung und verputzten Balkendecken. Aufbewahrt werden zwei Takenplatten, eine aus dem späten 17. Jahrhunderts Geschickt ausgenutzt ist das Straßengefälle (Keller am Wohnteil und einläufige Außentreppe) und die Hanglage (in den Hang getriebener Keller sowie umfahrbarer Hofraum).

Das bestandschonend für die ausgeweitete Wohnnutzung restaurierte Anwesen ist ein selten frühes Beispiel für eine Hofanlage mit einem im Wirtschaftsteil auf die Torfahrt reduzierten Quereinhaus. Die reiche Ausstattung und Raumeinteilung lässt auf einen Zusammenhang mit der Dorfherrschaft, der Abtei Sankt Maximin, schließen. [1]