Streckhof

Riol, Gemeinde Riol Hauptstraße 15

Beschreibung
Nachträglich mit einem Querbau zum hofeinfassenden Winkelhof erweitertes Anwesen, das am Straßenknie besonderen Gestaltwert hat.

1827 datierter, schiefereingedeckter Putzbau, der am vierachsigen Wohnteil mit kaschiertem Kniestock (erneuerte Dachhäuschen) die Flurteilung in Kammer und Stube mit Küche anzeigt. Der gleichfalls zeitgenössischen Tendenzen entsprechende Wirtschaftsteil wird vom Torbogen achsensymmetrisch betont.

Das Erscheinungsbild (sprossengeteilte Fenster, eiserne Schlagläden) und die Einteilung samt Kellerabgang seitlich des Eingangs haben sich erhalten. Original ist der mit Gesims verdachte, stichbogige Eingang mit klassizistischem Türblatt. [1]

Bild 1 zeigt gesamte Häuserzeile Hauptstraße 15-19 (Scheune). [2]

[2] Michael Grün, Trier, 2020.