Streckhof

Halsdorf, Gemeinde Halsdorf Dorfstraße 18

Beschreibung
Der Streckhof entstand Ende des 19. Jahrhunderts durch Teilung eines Stockhofs. Das nachträglich durch eine vierte Achse in den Stall erweiterte Wohnhaus besitzt ein Oberlichtportal mit profiliertem, stichbogigem Gewände, das auf dem Sturz 1786 datiert und auf dem Keilstein MATIAS DIMERHANS bezeichnet ist. Sein Türblatt mit IHS-Monogramm ist noch das ursprüngliche. Die gerade geschlossenen Fenster haben auf dem Sturz eine segmentbogige Blende. Unter dem Dach verläuft eine geschnitzte Traufleiste.

Der Hof ist teilweise gepflastert. [1]

Laut Angaben des Lokalhistorikers Norbert Meyer aus Mettendorf wurde dieser Hof erbaut von Hans (Dumers) Diemer, vom alten Diemer-Stockgut, dessen Hofanlage sich gegenüber dem 1805 erbauten "neuen" Diemer-Haus befand und anfangs des 17. Jahrhunderts bewohnt war von den Brüdern Hans und MIchel Dumers (Diemer). Dann aber wurde von der Herrschaft Vianden für Hans Diemer, ein weiteres Stockgut eingerichtet, welches fortan den Namen Di(e)merhans trug, um es vom Stockgut Diemer zu unterscheiden.

Im Jahre 1786 kam es schließlich zu den im Text der Denkmaltopographie beschriebenen Umbauten. [2]

Diemer (Dumers), Hans