Dreiseithöfe

Hisel, Gemeinde Hisel Dorfstraße 3 und 4

Beschreibung
Die beiden heute Rücken an Rücken stehenden Dreiseithöfe sind durch Teilung eines Anwesens entstanden, das 1846 noch ungeteilt war. Das älteste Datum, 1772, trägt der Wohnteil Nr. 3. Eine Generation älter, aber undatiert, ist das Portal. Die Fenstergewände sind nicht die ursprünglichen. Bilder von vor 1945 zeigen noch die ursprünglichen circa aus dem Jahre 1770.

Im Innern hat sich an der Hausgrenze zwischen 3 und 4 eine um 1730 zu datierende ehemalige Stube (heute Abstellraum) erhalten. Nach der Teilung wurde Nr. 3 durch einen an die Küche angefügten Wohnteil erweitert. Er ist auf der Ofennische mit dem Jahr 1859 datiert. Die Wirtschaftsgebäude sind jüngeren Datums. Nr. 4 ist auf dem Türsturz mit MICHEL MEIERS 1879 bezeichnet.

Flurname: In den Hiseler Wiesen