Ortsgeschichte Rußdorf

Rußdorf, Gemeinde Utscheid

Beschreibung
[...] Außerhalb der Ortslage bestanden um 1820 nur der vermutlich viel ältere Hof Waldburg an der südlichen Gemarkungsgrenze (heute nicht mehr vorhanden) und ein Gebäude anstelle der späteren Glashütte südöstlich des Ortes (damalige Funktion nicht bekannt). im weiteren Verlauf des 19. Jahrhunderts kamen parallel zur Ortserweiterung einige Ansiedlungen hinzu, als größte der Weiler Rußdorf (um 1840 schon zwölf Häuser), ferner Buscht (um 1840 fünf Hütten) und der Hof Neuhaus unweit Waldburg. Alle liegen südlich bzw. südöstlich von Utscheid, so dass zumindest bei Rußdorf ein Zusammenhang mit der Glashütte vermutet werden darf (Holzkohlenherstellung). Von dieser ist heute nichts mehr vorhanden. [...]