Heinzenhof

Heinzenhof, Gemeinde Sefferweich

Beschreibung
Er wurde 1863 von dem Sefferweicher Lehrer Heinz auf dem freiem Feld erbaut. In dem für die Größe des Hofes vergleichsweise bescheidenen Wohnhaus über einem gewölbten Keller befinden sich noch die Feuerbalken und der Rauchfang. Der ehemalige Standort der Takenanlage und des Ofenstein sind noch ablesbar. Zur Straße hin springt das Backhaus hervor. Im Pferdestall hat sich die Innenausstattung der Erbauerzeit erhalten. [1]

In der Karte Königlich Preußische Landesaufnahme 1:25.000 (Hrsg. 1895), Blatt 3397 Kilburg als Heinzenburg eingetragen. [2]

Heinz

Flurname: Auf dem Messenweg