Quereinhaus

Dahnen, Gemeinde Dahnen Hauptstraße 15

Beschreibung
[...] Die Hauptfassade des ursprünglich dreiachsigen Wohnteils mit regelmäßiger Befensterung, in den Seitenachsen kleine, gekuppelte Rechteckfenster, in der Mittelachse der einfach profilierte Hauseingang mit dem bei der jüngsten Renovierung aufgefundenen und an alter Stelle eingebauten Sturz von 1733 (Inschrift).

Der Wohnteil im 19. Jahrhundert um eine in den Wirtschaftsteil eingreifende Achse erweitert. Im Innern noch die ursprüngliche Raumanordnung und große Teile der baufesten Ausstattung erhalten, in der rückwärtig gelegenen Küche der auf gemauerten Bögen und einer Freistütze ruhende Rauchfang, der Spülstein und die nach außen mit einer Rundung vorspringende Brunnenkammer. Die Stallscheune am hölzernen Stock des rückwärtigen Tennentors bezeichnet 1731.

Das mustergültig restaurierte Gebäude gehört zu den wenigen fast vollständig aus dem zweiten Viertel des 18. Jahrhunderts erhaltenen Häusern der Region.