Römische Siedlungsstelle

Gondorf, Gemeinde Gondorf

Fundstelle 520
Ca. 500 m südsüdwestlich von Gondorf befindet sich beim "Waschhaus" eine ständig fließende Quelle auf leicht nach Südwesten abfallendem Gelände. Dort liegt eine ausgedehnte römische Siedlungsstelle, die in der Vergangenheit Oberflächenfunde von Ziegeln, Estrichbrocken, Bausteinen sowie Keramik des 2. und 3. Jahrhunderts n. Chr. geliefert hat. Beim Bau einer Wasserleitung wurden 1941 acht römische Mauerzüge durchschnitten. Die beiden äußeren Mauerzüge liegen ca. 47 m voneinander entfernt. Aufgrund der Abstände und des Verlaufs der Mauerzüge dürfte es sich kaum um eine römische villa rustica handeln. Vielleicht haben wir die Reste eines Quellheiligtums vor uns. Die Fundstelle "Waschhaus" liegt nach Steinhausen (1936, 168) an einer römischen Straße, die von Speicher nach Binsfeld führte.

Steinhausen 1932, 116; Steinhausen 1936, 168; Trierer Zeitschrift für Geschichte und Kunst des Trierer Landes und seiner Nachbargebiete 18, 1949, 322

2. und 3. Jahrhundert nach Chr.

Flurname: Auf der Goldmauer

Datenquellen
Sonderforschungsbereich 235 Zwischen Maas und Rhein. Karte: Zeugnisse zur antiken und mittelalterlichen Topographie im Umkreis der römischen Töpfereien von Speicher. Entwurf: Bernd Bienert, 1998.