Wohnhaus

Kirsch, Gemeinde Longuich Kirchenweg 2

Beschreibung
[...] An der hofseitigen Giebelfront das 1836 datierte, rechteckige, verdachte Portal mit originalem klassizistischem Türblatt (von Pilastern gerahmtes Vasenmotiv).

Bewahrt ist das Erscheinungsbild des 19. Jahrhunderts mit gereihten Rechteckfenstern, Schlagläden sowie alten sprossengeteilten Fenstern, teils des 19. und teils des frühen 20. Jahrhunderts. Ausweislich der Baugestalt, längserschließendem Mittelflur und erhaltener barocker Türblätter im Innern wurde das im Kern barocke Gebäude nach dem Dorfbrand 1836 erneuert. An der Ökonomie der ortstypisch winkelförmigen Anlage ein rundbogiger Kellereingang des 17. Jahrhunderts.

Das Wohnhaus ist orts- und hausgeschichtliches Zeugnis, da die beim Wiederaufbau 1836 im Dorf mehrfach wiederkehrenden Detailformen hier im vollständigen Zusammenhang erhalten sind. [1]