Quereinhaus

Heilbach, Gemeinde Heilbach Neuerburger Straße 2

Beschreibung
Das heutige Quereinhaus in Hanglage zwischen Straße und Bach entstand in mehreren Bauperioden spätestens ab dem mittleren 18. Jahrhundert.
[...]
Der giebelseitig erschlossene Wohnteil zeigt völlig unregelmäßig verteilte, rechteckige und segmentbogige Fensteröffnungen unterschiedlichster Größe, teils mit hölzernen, teils mit Werksteineinfassungen. Auch der Türstock besteht aus Holz und stammt aufgrund seiner kräftigen, in der Mitte des Sturzes aufgebogenen Profilierung vermutlich aus der Mitte des 18. Jahrhunderts.

Bemerkenswert das wohl gleichzeitig entstandene quergeteilte Türblatt mit aufgedoppelten Profilbrettern in Fischgrat- bzw. Rautenmuster.

Die ursprüngliche Raumanordnung des Wohnteils wurde im 19. oder frühen 20. Jahrhundert bei einer Erweiterung in den Wirtschaftsteil hinein verändert. Erhalten blieben die Flurküche mit dem Rauchfang des ehemals offenen Herdfeuers und die Stube mit der Takenöffnung und den profilierten Deckenbalken, die vielleicht auf eine Entstehung vor der Mitte des 18. Jahrhunderts hinweisen.

Der langgestreckte Wirtschaftsteil zeigt keine datierbaren Einzelformen. Abgesehen von einer behutsamen Instandsetzung als Wochenendsitz um 1985 / 90 hat das Haus seit dem frühen 20. Jahrhundert keine wesentlichen Veränderungen mehr erfahren.

Ein separates, kleineres Wirtschaftsgebäude enthält noch einen Backofen und die ehem. Schmiede samt Esse.

Mittleres 18. Jahrhundert

Flurname: Im Mischelsbüsch