Wohnhaus eines ehemaligen Gehöfts

Bleialf, Gemeinde Bleialf Bahnhofstraße 29/31

Beschreibung
[...] Stattlicher, heute unverputzter Bruchsteinbau mit steilem Vollwalmdach. Überwiegend einfache Rechteckfenster mit Ladenfalz, an der Hofseite auch zwei Doppelfenster mit Renaissanceprofil und ornamentiertem Sturz. In der mittleren Achse der Hofseite die Haustür, deren geohrte, im Sturz 1688 datierte Einfassung in jüngster Zeit höhergesetzt wurde,- vom aufgesetzten Oberlicht jetzt nur noch der glatte gefalzte Sturz mit der Jahreszahl 1719 erhalten. Dieser entspricht in seiner Ausführung den schlichten, eindeutig nicht nachträglich eingesetzten Rechteckfenstern und gibt damit das Baujahr an; die älteren Teile demnach in Zweitverwendung. Stärkere Veränderungen nur an der zeitweise durch einen Anbau verdeckten östlichen Schmalseite. Innen weitgehend erneuert, bemerkenswert jedoch das mächtige originale Dachwerk.

Das wegen seiner ungewöhnlichen Größe höchstwahrscheinlich nicht bäuerliche Haus gehört zur ältesten Schicht erhaltener Wohnbauten im Kreisgebiet. [1]