Kreishaus

Sitz der Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich
Wittlich, Stadt Wittlich Kurfürstenstraße 16

Beschreibung
Am südöstlichen Stadtausgang, der erst seit der Jahrhundertwende stärker benutzt wurde, entstand 1911-13 nach Plänen von Paul Schultze-Naumburg unter der Bauleitung des Kreisbaumeisters Johannes Vienken eine schloßartige, repräsentative Dreiflügelanlage deutlich barocker Prägung.

Der sich zur Straße hin öffnende Ehrenhof erweitert sich zu einer regelmäßig angelegten Gartenanlage, seitlich durch Mauern und Nebengebäude begrenzt. Im Erdgeschoss rahmen hier korbbogig schließende Fenster das schlichte Portal, die Fenster des Obergeschosses sind hier größer als die benachbarten der Flügel. An der Gartenseite halbrund vorspringender Pavillon, ehemals für den Sitzungssaal, mit fünf rundbogigen Fenstern unter hochovalen Ochsenaugen; Wandgliederung hier durch ionische Pilaster, das Gesims mit Vasen dekoriert. Der anschließende Garten im Sinne einer regelmäßigen Anlage gärtnerisch gestaltet, jedoch bei einer Renovierung 1981/82 geringfügig verändert. Auch die ursprünglichen Kaminköpfe, die Fensterläden in beiden Geschossen und die Holztreppen im Innern wurden entfernt. Von der ursprünglichen Ausstattung sind Gemälde des Eifelmalers Fritz von Wille (Motive aus dem Kreis Wittlich) erhalten.

Offenbar stand dem Architekten das Vorbild des untergegangenen Schloßes Philippsfreude vor Augen. [1]

Schultze-Naumburg, Paul und Vienken, Johannes
Bau- und Kunstdenkmale / Verwaltungsbauten /