Sankt Valentin

Jucken, Gemeinde Jucken Kapellenstraße / Hauptstraße 20

Beschreibung
Neubau von 1930 nach Plänen des Trierer Dombaumeisters Julius Wirtz als Ersatz für die 1920 abgebrochene Kapelle.

Kleiner Bau mit kurzem Saal, eingezogenem, dreiseitig geschlossenen Chor und giebelseitigem Dachreiter.

An der Straßenkreuzung in der Ortsmitte liegt die kleine Kirche in barockem Baustil, deren werksteingefaßten Rechteckfenster aber die spätere Entstehung klar erkennbar machen.

Im schlicht gestalteten Innenraum finden sich bemerkenswerte, leider durch Kriegsbeschädigung nur noch teilweise erhaltene Glasfenster von H. Maier. Gestühl, Eingangsvorbau und Sakristei stammen aus der Bauzeit.

Wirtz, Julius (Dombaumeister), Trier.