Hofanlage

Oberdorf, Gemeinde Messerich Oberdorf 1

Beschreibung
Stattliche Anlage aus zwei zueinander und zum Hang parallel gestellten Gebäude am unteren Eingang des Oberdorfs.

Das Wohnhaus steht höher als das vermutlich jüngere Wirtschaftsgebäude. Die über eine Freitreppe erreichbare Haustür besitzt einen dekorativen Aufsatz, der in römischen und arabischen Ziffern mit 1799 datiert ist und als Erbauer Peter Bichler Luzia nennt.

Am rückwärtigem Ende des Hausflurs findet sich noch das originale Türblatt. In der rechts neben der Haustür gelegenen Stube hat sich die intakte Takenplatte aus der Erbauungszeit einschließlich der Standuhr in Formen des späten Rokoko erhalten. Ebenfalls erhalten blieben geschnitzten Eichenholztüren, die vom Flur in die beiderseits gelegenen Räume führen.

Flurname: Ober-Messerich