Friedhof Sankt Martin

Oberdorf, Gemeinde Messerich Kirchstraße

Beschreibung
[...] Auf dem alten Teil des Kirchhofes befinden sich nördlich der Kirche acht Grabmäler der zweiten Hälfte des 19. und der ersten Hälfte des 20. Jahrhundert Die beiden gotisierenden Sandsteinmäler für Maria Katharina Neu (gestorben 1863 oder 1865) und Pastor Michael Neu (gestorben 1866) sind vor der nördlichen Umfassungsmauer aufgestellt. Bei den übrigen, nördlich der Kirche nach Osten stehenden Grabmälern handelt es sich von Ost nach West und von links nach rechts um das dreiteilige Familiengrab Elsen aus Beton gefertigt (1. Sterbedatum 1892) mit einem Christus als Seelenhirten, das der Familie Kimmlingen-Ewen (1.Sterbedatum 1887) mit gotisierenden Blendbaldachin, der Familie Moos (1.Sterbedatum 1909) mit Spruchtafel und Reliefbild Jesus am Ölberg, das baldachinartige Grabmal Leisen-Schranz (1.Sterbedatum 1919) das Kindergrab Begon (1.Sterbedatum 1940) mit trauerndem Schutzengel und Kreuz und das Grab der Familie Schmalen-Diederich (ohne Jahresangabe), das Spätgotische- und Renaissanceformen aufweist. [1]

Naturobjekte / Parks, Gärten und Friedhöfe / Christliche Friedhöfe

Flurname: Ober-Messerich