Ehemaliger Pfarrhof von 1792

Gindorf, Gemeinde Gindorf Pferdegasse 9

Ehemaliger Pfarrhof, 1792 angelegt.

Das freistehende Wohnhaus mit symmetrisch gegliederter, dreiachsiger Fassade, frühes Beispiel für die Wiederaufnahme der rechteckigen Fensterform im ausgehenden 18. Jahrhundert.

Die Dachtraufe mit den Giebelansätzen im späten 19. Jahrhundert verändert. Das lang gestreckte, aber niedrigere Wirtschaftsgebäude mit zwei Treppengiebeln und segmentbogigem Scheunentor in gleicher Flucht wie das Wohnhaus.

Eine jüngere Bruchsteinmauer stützt den hoch gelegenen Garten zur Pferdegasse und zum Kirchweg hin ab.

Die repräsentativ wirkende Freistellung des Wohnhauses hebt den Pfarrhof deutlich unter den bäuerlichen Anwesen des Ortes hervor.