Kirche Sankt Johannes der Täufer

Beilingen, Gemeinde Beilingen Kirchstraße 9

Beschreibung
Die in schlichten Formen gehaltene Kirche mit Satteldach und quadratischem Turm mit Spitzhelm über dem Westeingang wurde in den Jahren 1855 / 56 in unverputztem, rotem Sandsteinmauerwerk an die Stelle einer Vorgängerkirche nach Plänen des Gemeindebaumeisters in Bitburg P. J. J. Wolff erbaut. Bereits 1855 wurde der Bauauftrag an einen Bauunternehmer in Röhl vergeben. Ein Großteil der anfallenden Arbeiten wurde von Bewohnern im Frohndienst ausgeführt. Das benötigte Steinmaterial wurde aus den Steinbrüchen in und um Beilingen gebrochen und von den Steinmetzen kunstvoll weiterverarbeitet.
[...]

Wolff, Peter Josef Julius (Kommunal-Kreisbaumeister), Bitburg [1824-1911].
1855/56

Flurname: Hinter dem Schulhaus

Datenquellen
Matthias Thömmes - Hermann Schmitz: Kirchen und Kapellen im Speicherer Land. Arbeitskreis für Heimatgeschichte und -literatur im Eifelverein Ortsgruppe Speicher. 2004. ISBN: 3-00-014814-0