Sankt Nikolaus von Myra

Hofkapelle
Wellkyll, Gemeinde Welschbillig

Beschreibung
[...] Eine Hofkapelle wurde 1869 an Stelle einer Vorgängerin von den Gebrüdern Kappes erbaut und später Eigentum der Kirchengemeinde Auw, in die Wellkyll am 20. Mai 1948 eingepfarrt wurde. [...] Die Kapelle der dreiseitigen Hofanlage ist zwischen die beiden Ökonomieflügel in die Mitte der offenen Seite gebaut und steht unter dem Patronat des heiligen Nikolaus. [1]

Die in Rundbogenformen gehaltene Hofkapelle an der Giebelseite mit zweiläufiger Freitreppe und kleiner Grünanlage. Der hölzerne Dachreiter sechseckig mit kleinem Helm. Über dem Rundportal mit Wulst eine Nische für ein Kreuz und die Bauzahl 1869.

Im Innern Pilaster für eine ein Stichkappengewölbe vortäuschende Holzkonstruktion. Die Ausstattung aus der Erbauungszeit hat sich vollständig erhalten (Sandsteinplatten-Bodenbelag, kassettiertes Türblatt). Der von Säulen eingefaßte Nischenaltar des 19. Jahrhunderts mit einer Maria Muttergottes und den handwerklichen Heiligenfiguren Johannes und Josef auf den Säulen. Seitlich aus einem Vorgängerbau stammend die handwerklich barocken Figuren des heiligen Nikolaus und eine Pietá. Das Gestühl aus dem späten 18. Jahrhundert in einfacher Art.

Im Zusammenhang mit dem Hofanwesen wird eine sich an kleine dörfliche Vorbilder orientierende Hofkapelle bezeugt. [2]

Kappes, Gebrüder
1869

Flurname: Bei Wellkyll

Datenquellen
[1] Matthias Thömmes - Hermann Schmitz: Kirchen und Kapellen im Speicherer Land. Arbeitskreis für Heimatgeschichte und -literatur im Eifelverein Ortsgruppe Speicher. 2004. ISBN: 3-00-014814-0

Bild 2: Stadtarchv Trier, Fotosammlung Ferdinand Emmerich Laven (1849-1922). Best.Sign.: III 55/01