Ehemaliges Hofgut

Stift Sankt Paulin
Kasel, Gemeinde Kasel Bahnhofstraße 3

Beschreibung
Zusammenhängende Gebäudegruppe am Fuße des Weinberges und im Winkel von Bahnhofstraße und Ruwerbrücke mit der zum Dorf führenden Unterstraße.

Das Wohngebäude ein behäbiger, dreiseitig freistehender Krüppelwalmdachbau (vier zu fünf Achsen) mit gleichen stichbogigen Fenstereinfassungen in beiden Geschossen und entsprechendem traufseitigem Portal. Über dem Portal in großer Rokokokartusche Monogramm Christi mit Alpha und Omega. In der abgesetzten sechsten Achse ist im Wohnhaus integriert die Torfahrt zu dem hofseitig winkelförmig ansetzenden Kelter- und Ökonomiegebäude über Kelleranlage. An die Giebelseite des Wohngebäudes angebaut und ehemals über die Torfahrt zugänglich ist die ehemalige Kapelle, die zu Wohnzwecken umgebaut ist und nur an der Chorschräge Hinweis auf die ursprüngliche Nutzung gibt.

Das in seinen Details und im Innern veränderte Anwesen birgt historische Bausubstanz und die alte Kelleranlage. Das auch als Niederbenningen bezeichnete Hofgut mit Asylrecht hatte Bedeutung für Waldrach, dessen Gemarkung bis 1929 unmittelbar an das Hofhaus anstieß. Der schon 1373 erwähnte Hof wird als Rest des umfangreichen, aus der Schenkung König Dagoberts hergeleiteten und später entfremdeten Grundbesitzes von Sankt Paulin angesehen. [1]

1373 [Erwähnung]

Flurname: Unter Marotschwies