Ehemalige Darscheider Mühle

Darscheid, Gemeinde Darscheid

Beschreibung
[...] Immer wieder forderten sie [die Darscheider] den Bau einer eigenen Mühle, doch es dauerte mehr als vier Jahrzehnte, bis der Kurfürst am 24. April 1710 ihrem Antrag entsprach.

Im Schreiben des kurfürstlichen Sekretärs Cüntzer wird ausdrücklich begründet, dass die Genehmigung zur Errichtung der Mühle wegen der weit(en) Entlegenheit der Bohrbachsmühle erteilt wurde. Als Pacht waren des Wasserlaufs halber alle Jahr zur Kellerei Daun 12 Sümmer Korn zu liefern.
[...]
Die erste Mühle wurde 1710, scheinbar aber als Provisorium, erbaut; ob die Gemeinde selbst oder ein Mühlenpächter den Bau errichtete, ist nicht nachvollziehbar. Die Mühle lag im Alfbachtal, Richtung Steiningen, kurz vor der Gemarkungsgrenze, etwa 1200 m vom südlichen Ortsrand entfernt. In der Tranchot-Karte von 1810/11 ist das kleine Mühlengebäude noch verzeichnet.
[...]
1888 -1899 gibt es in den Steuerlisten [...] keine Hinweise auf den Mühlenbetrieb mehr.
Die Darscheider mussten anschließend wieder nach Daun oder in andere benachbarte Mühlen fahren, um ihr Getreide mahlen zu lassen. Nur etwas mehr als 150 Jahre drehte sich das Mühlrad mehr schlecht als recht, weil der Wasserlauf der Alf zu unbeständig war. Kein Wunder, denn die Alf entspringt erst ca. 1,5 km nördlich von Darscheid und hat keine namhaften Nebenbäche, die sie von der Quelle bis zur knapp 2,7 Kilometer entfernten Mühle ausreichend mit Wasser gespeist hätten. Der lange Kampf um die eigene Mühle hatte sich letztlich nicht gelohnt.
[...]
Die Mühle verfiel im Lauf der Jahrzehnte immer mehr. Heute weist außer der Eintragung in der Katasterkarte "An der Mühle" nichts mehr darauf hin. [1]

24.04.1710 [Genehmigung]

Flurname: An der Mühle

Datenquellen
[1] Friedbert Wisskirch, Daun, in "Das kurze Leben der Darscheider Mühle" Heimatjahrbuch Kreis Daun, 2004. http://www.jahrbuch-daun.de/
[2] Kartenaufnahme der Rheinlande - durch Tranchot und von Müfflng, Blatt 156, Jahrgang 1810/11, Aufnahme: Capitaine Ing. Geograph 2. Klasse M. Ribet.

Bild 1: Ausschnitt aus der Tranchot-Karte von 1810/11