Streckhofwohnhaus

Weidingen, Gemeinde Weidingen Gartenstraße 11

Beschreibung
Das Wohnhaus ist dem profilierten Eingang, sowie der Gesamt- und Einzelformen zufolge im 18. Jahrhundert entstanden.

Im Erdgeschoss findet sich eine ungewöhnliche Raumanordnung mit rückwärtiger Küche und ebenfalls an der Rückseite angeordneten Stube.
In der Küche ist der alte Rauchfang erhalten geblieben, in der Stube eine Steinplatte mit einem Kreuzanbetungsrelief, auf der inschriftlich vermerkt wurde, dass der Biersdorfer Pfarrer Ludwig aus Weidingen das Haus im Jahr 1606 aus eigenen Mitteln erbauen ließ. Herkunft der Platte ist unbekannt.