Nischenkreuz

Feilsdorf, Gemeinde Feilsdorf

Beschreibung
An einer Wegekreuzung nördlich des Orts (Straße nach Weidingen) steht ein spätgotisches Nischenkreuz aus grauem Sandstein.

Der achtseitige Schaft trägt einen viereckigen Kopf mit kleeblattbogenförmiger Nischenöffnung. Die drei anderen Seiten des Kopfes zeigen in volkstümlich schlichten Reliefs drei Christusbilder: Christus am Kreuz, Christus am Kreuz mit Maria und Johannes und Christus im Grab.

Das Abschlusskreuz wurde durch ein flaches Eisenkreuz ersetzt. Trotz dieser Verstümmelung und der stark verwitterten Reliefs gehört das Kreuz zu den herausragenden Denkmälern der Volkskunde im Kreisgebiet. [1]

Flurname: Hinter der Huscht