Hofanlage

Feilsdorf, Gemeinde Feilsdorf Dorfstraße 10

Beschreibung
Die dreiflügelige Hofanlage im Norden des Dorfs wird von der siebenachsigen Fassade des Wohnhauses dominiert.

Die Fensteröffnungen sind durch Sohlbankgesimse miteinander verbunden und von segmentbogigen Stürzen überfangen. Die beiden äußeren Achsen rechts umschließen im Erdgeschoss die Schmiede, der Anbau ist die ehemalige Webkammer.

Das Portal in späten Rokokoformen ist über dem segmentbogigen Oberlicht 1816 datiert und auf der Supraporte IACOP PETZ bezeichnet. Der bis auf seine Türblätter originale Rokokotakenschrank, die 1815 datierte Platte, ein in dasselbe Jahr datierter Ofen aus Gusseisen und seine Bank sowie mehrere Türblätter aus Eichenholz sind erhalten.

Die Wirtschaftsgebäude entstanden im Laufe des letzten Jahrhunderts.

1816

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.2 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994. ISBN 3-88462-132-7