Quereinhaus

Körrig, Gemeinde Merzkirchen Nr. 47

Beschreibung
An der südlichen Anhöhe über dem Talkessel dominierender stattlicher Hof, dessen Wohnteil giebelständig erschlossen wird.
[...]
Das am Holzkämpfer der originalen Haustüre 1912 datierte Quereinhaus zeigt zeittypische Typenvariationen und Detailformen. Der Wirtschaftsteil mit Torfahrt und beidseitigen Stallteilen weist den traditionellen Bauteil des Pultdachanbaus in neuer Funktion auf.
[...]
In Innern hat sich die Einteilung und die wandfeste Ausstattung (Türblätter, Wandkacheln, einfache Stuckprofile in Obergeschoßräumen) mit der zur Erbauungszeit modernen Installationen erhalten.

Der Hof ist damit innerhalb der Denkmalzone ein Beispiel für eine zeitgenössische Variation des Haustyps und der Stilformen unter Berücksichtigung des Standortes und nach repräsentativen Ansprüchen.