Quereinhaus

Körrig, Gemeinde Merzkirchen Haus Nr. 41

Beschreibung
Straßenparalleler Hof, dem jedoch der breitgelagerte Wirtschaftsteil von Nr. 42 zur Straße hin vorgelagert ist.

Das Anwesen entstand in zwei Bauphasen, denen gleichzeitig wirtschaftliche Blütezeiten des Ortes entsprechen. Der Kernbau aus Wohnteil und späterhin zum Teil zu Wohnzwecken umgebauten Wirtschaftsteil entstand ausweislich der Datierung im klassizistischen Hausteinportal 1837 (bezeichnet J. Weber und A. K.). Im zweiten Drittel des 19. Jahrhunderrts wurde bei Wahrung des Hoftyps und damit der gemeinsamen Traufe nach Westen ein neuer Wirtschaftsteil angefügt.

Das sanierte Gebäude hat seinen alten Hofraum bewahrt.

1837

Datenquellen
Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Trier-Saarburg, 12.1 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994