Privatkapelle Von der Todesangst

Helfant, Gemeinde Palzem Brückenstraße 27

Zum Anwesen gehörende neugotische Privatkapelle von der Todesangst.

Aufwendig mit Sandsteinelementen kombinierter Putzbau auf Unterbau mit Freitreppe. Dem dreiseitig geschlossenen, kreuzrippengewölbten Bau vom Ende des 19. Jahrhunderts. liegt ein Architektenplan zugrunde.

Die Giebelfront mit spitzbogigem Portal. Das schmiedeeiserne Türgitter original, das Giebelkreuz beschädigt. Sandsteinstrebepfeiler gliedern den von Paßfenstern belichteten Baukörper.

Das Innere mit Stipesaltar [Stipes, lateinisch, dicker Pfahl, Bezeichnung für den Altarunterbau, der die Mensa (Altarplatte) trägt. Red.] aus gewirtelten [Schaftring, wulstförmiger Ring am Schaft meist spätromanischer Säulen. Schaftringe werden auch als Wirtel bezeichnet und die mit solchen Ringen versehenen Säulen als gewirtelt. Red.] Säulchen, eine Ölbergdarstellung als Aufsatz. Seitlich der Kapelle angelehnt ist die erste Station der schmerzhaften Rosenkranzdarstellungen. [1]

Wegekapelle, neugotisch, Ende des 19. Jahrhunderts. [2]

Ende des 19. Jahrhunderts

[2) Wikipedia-Liste der Kulturdenkmäler in Palzem [https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Palzem], abgerufen am 18.11.2021.