Quereinhaus

Esingen, Gemeinde Palzem Im Dorf 11

Beschreibung
In dem den historischen Dorfkern bildenden Geviert an der Westseite ist der großvolumige, aus heimischen Kalksteinbruchsteinen Putzbau errichtet, dessen stattliches Erscheinungsbild nach einem Umbau (Wohnteil) und Erweiterung (Ökonomie) um 1850 gewonnen wurde.

Der nicht unterkellerte Wohnteil ist im Kern alter (frühes 19. Jahrhundert) und bezieht an der Rückfront barocke Teile des Vorgängerbaues ein (barockes geschweiftes Portal und zweiteiliges originales Türblatt mit Sternkassette im Oberteil).

Die Hoffassade um 1850 repräsentativ herausgehoben, das Innere entlang des mittelerschließenden Flurs mit einheitlichen Raumfassungen eingeteilt. Der Kniestock ist an der von großen rechteckigen Sandsteineinfassungen charakterisierten Hofseite kaschiert, an der Rückfront in liegenden Lüftungsfenstern geöffnet. Erhalten ist besonders die sich mit einem Eichenunterzug öffnende Küche samt Harst und Backofenbedienung sowie der liegende Dachstuhl. In dem samt Hoforganisation erhaltenen, jetzt leerstehenden Gebäude artikuliert sich bereits im Vorgriff auf die regionale Neu- und Umbauphase von um 1870 die neue architektonische Gestalt. [1]

Objekt wurde zwischenzeitlich aus Denkmalliste gelöscht. [2]

Frühes 19. Jahrhundert

[2] Wikipedia - Liste der Kulturdenkmäler in Palzem [https://de.wikipedia.org/wiki/Liste_der_Kulturdenkm%C3%A4ler_in_Palzem], abgerufen am 15.11.2021.