Quereinhaus

Beurig, Stadt Saarburg Kammerforststraße 5

Beschreibung
Um 1880 auf damals freier Flur errichteter Krüppelwalmdachbau an der alten Wegekreuzung der Kammerforststraße mit dem gepflastertem Weg Im Hasar.
[...]
Erhalten haben sich der Backofen an der Giebelseite und die Einteilung im Innern. Erhalten sind auch die zeittypischen Details (Fenster, Schlagläden, Türblatt). Die nachträgliche Erweiterung des Ökonomieteils geschah unter Beibehaltung der typologischen Hausgestalt.

Das am Außenbau 1990 vorbildlich restaurierte Anwesen ist ein charakteri­stisches Beispiel für ein stattliches und schlichtes Quereinhaus der Gründerzeit. [1]