Kreuz hinter Baudisch

Irsch, Gemeinde Irsch

Dieses Kreuz wurde aus Dankbarkeit für die Errettung aus Kriegsgefahr errichtet.

Drei kriegserfahrene Familienväter aus dem Irscher Ortsteil Büst hatten hier unmittelbar an der Felswand mit Baumstämmen eine etwa 12 Meter lange Schutzhütte errichtet und für ihre Familien in drei Teile abgetrennt. Sie glaubten, so gut geschützt zu sein gegen Artilleriebeschuss von Westen her. Mit den drei Familien erwarteten etwa 30 Menschen hier den Frontübergang vor dem Ende des zweiten Weltkrieges. Damals konnten sie nicht ahnen, dass der Scharfenberg mit den vier Bunkern auf seinem Höhenrücken vom 24. bis 26. Februar 1945 in diesem Frontabschnitt der amerikanischen Truppen als Höhe 426 zu einem der hart umkämpften Angriffsziele geworden ist. Trotzdem überlebten sie heil diese Tage, obwohl zwei Pferde und eine Kuh dem Beschuss zum Opfer gefallen sind.

Die Kinder der Familienväter haben dieses Kreuz restauriert.

Flurname: Laykaul