Sogenanntes Endries-Kreuz

Daufenbach, Gemeinde Zemmer

Beschreibung
Schaftkreuz aus rotem Sandstein, 1,42 Meter hoch. Dargestellt werden die fünf Wundmale Christi: zwei Hände, Füße, Herz und Dornenkrone.

Inschrifttext:
KAR:REL
ENDRIS
VON
WINDER
BACH
1783

[...] Endres Karel, geboren am 7.10.1762, gestorben am 24.8.1783, mit dem Ochsengespann am Fahrweg nach Daufenbach tödlich verunglückt. Das Kreuz wurde wohl von den Verwandten zum Andenken an den Toten errichtet. [1]

Nordöstlich der Ortslage [Kordel], nahe der Wüstung Winterbach. An einem alten, von Kyll und Bahntrasse abgeschnittenen Weg stehendes Sandsteinkreuz; am Pfeilerschaft die an den Hof Winterbach erinnernde Inschrift: KARREL ENDRIS VON WINDERBACH 1783. Das Balkenkreuz mit rundgeschlossenen Kreuzbalken trägt im Spiegel die auf ein Unglückskreuz hinweisende Darstellung der Wundmale Christi. [2]

1783

Flurname: Die Rödselwies

Datenquellen
[1] Stefan Ferring, Richard Schaffner: Wege,- Dorf- und Friedhofskreuze sowie Bildstöcke in Kordel und Umgebung. Dezember 2005.