Petersburg-Portal (1)

Historische Aufnahmen
Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Konstantinplatz

Beschreibung
[...] Das in den zwanziger Jahren des 17. Jahrhunderts begonnene Petersburg-Portal wurde offenbar erst nach der Rückkehr Kurfürsten Philipp Christoph von Sötern aus der Gefangenschaft im Zusammenhang mit dem Westflügel vollendet.

In den Baurechnungen von 1646-48 erscheint als Bildhauer Hans Rupprecht Hoffmann der Jüngere, der die portal- und schloßnamensgebende Petrusfigur schuf.
[...]
Baukünstlerisch bemerkenswert ist der für die deutsche Spätrenaissance typische, vor allem die Stützen auszeichnende Beschlagwerkdekor des sogenannten Florisstils.

Hoffmann, Hans Rupprecht der Jüngere
Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Feudale Wohn- und Wirtschaftsgebäude