Winzervilla

Beurig, Stadt Saarburg Bahnhofstraße 3

Beschreibung
An der Terrassenkante zum Saartal inmitten eines Parkes stehendes Villengebäude, das 1898 nach Plänen von Carl Schluck, Saarlouis, errichtet wurde. Dem Winzerbetrieb tragen jetzt neue Hofgebäude und die ausgedehnte Kelleranlage Rechnung. Vier parallele, segmentbogig tonnengewölbte Kellerstollen werden durch eine Quertonne verbunden und bahnseitig von einem Tor erschlossen.

Der Steinmetzschmuck in neugotischer Stilsprache konzentriert sich auf den Vorbau mit der signifikanten, im Rundbogen geöffneten Loggia darüber und auf den prächtigen Säulenaltan des Portals mit Treppenpodest. Die geschlossene, gesimsunterteilte Südfront schmücken Gipstondi mit den vier Jahreszeiten nach B. Thorwaldsen.

Im Innern haben sich die originalen Raumfolgen mit der Ausstattung erhalten, verändert ist die Treppenlösung, nicht passend die Fenstererneuerung.

Aus der gesamten zeitgenössischen Villenkultur wurden hier Stilzitate, Schmuckformen und Baumotive entnommen und individuell zusammengefügt. [1]

Schluck, Carl

Flurname: Aufm Kirte hinter Steffeshau