Wohn- und Geschäftshaus

Beurig, Stadt Saarburg Brückenstraße 8

Beschreibung
[...] Um 1902 von Kreisbaumeister Karl Flacke für den Ölmühlenbesitzer Fischer als Weingutsvilla in deutschen Neurenaissanceformen errichtet.

Die abwechslungsreiche Zusammenstellung mit Fachwerk- und Werksteingliedern gibt dem mit Sandsteinelementen durchwirkten, über quadratischem Grundriß entwickelten Putzbau vielgestaltige Fassadenansichten. Hauptakzent ist der vor und über die Straßenecke als reiner Quaderbau mit konzentriertem Steinmetzschmuck und betonter Körperlichkeit tretende Standerker. Das verschieferte, oktogonal aus dem Mansarddach vorwachsende Turmgeschoß und eine welsche Haube interpretieren ihn als Eckturm.
[...]
Im Innern großzügige, in Teilen modernisierte Aufteilung (Diele und Treppenhaus mit Holztreppe) und Ausstattung. Materialdurchdringung und Dachmodellierung zeichnen das Gebäude aus, das als phantasievolle architektonische Inszenierung für seinen Standort berechnet ist. [1]

Flacke, Karl (Kreisbaumeister)

Flurname: Gewiet rechts der Straße