Wohnhaus mit Backofen

Beurig, Stadt Saarburg Hauptstraße 41

Beschreibung
An der Kreuzung der Kloster- und Kirchstraße mit der Hauptstraße giebelständig zur Hauptstraße gerichteter Krüppelwalmdachbau. Den Hangabfall nach Westen gleicht der geböschte, geschoßhohe und von einem Gesims abge­schlossene Sockel für den Keller aus.
[...]
Schlagläden und Fenster mit Ziersprossen von um 1900 haben sich im Erdgeschoss erhalten. Das Sandsteinportal ist in der geschweiften Sturzblende 1716 datiert und mit dem Berufszeichen, einem Brezel auf Wappenschild, geschmückt (Initialen NO, HG). Haustüre des 19. Jahrhunderts.
[...]
Rückwärtig angebaut der dem Berufszeichen entsprechende Backofen.

Das einen Eckpunkt des barocken Ortskerns besetzende Gebäude bezeugt einen eigentümlichen Haustyp, der sich aus der Abhängig­keit zum Kloster ableitet. [1]