Quereinhaus

Beurig, Stadt Saarburg Hauptstraße 48

Beschreibung
Der Pfarrkirche gegenüber an der Hauptstraße straßenparallel stehendes Quereinhaus mit rückwärtig gelegtem Hof­raum. Der barocke, 1717 datierte Wohnteil wird straßenseitig erschlossen, der Ökonomieteil jedoch hofseitig. Ein zusätzlicher giebelseitiger Torbogen wurde 1839 (Datierung und Initialen MP) ein­gebaut.

Der Wohnteil mit Kellerabgang und rechteckigen Fenstergewänden wird vom geohrten Sandsteinportal hervorgehoben. Das ebenfalls geohrte Oberlicht zusätzlich im Gebälk geschweift (seitlich die Initialen AO und HM). Am Kämpfer die Datierung und als Hausschild ein Brezel (s. Nr. 41).

Das in den Details (Fenster, Türblatt) veränderte Quereinhaus weist hofseitig noch den Backofen auf.

Der verputzte Schiefer­bruchsteinbau ist ein seltenes Beispiel für eine differenzierte Hoferschließung. [1]

Flurname: Ober der Kirche