Sankt Wendelinus Kapelle

Genannt Wendelshäuschen
Prüm, Stadt Prüm Kreuzerweg

Beschreibung
Wendelinuskapelle; achteckiger Zeltdachbau, bezeichnet 1(8)38; Wappenstein Christoph von Manderscheid, bezeichnet 1551 [1]

Sie stand früher auf der anderen Seite des Weges an der Stelle des heutigen Konvikts. [...] Die heutige schlichte Kapelle wurde 1840 durch Notar und Justizrat Schmitz erbaut. Sie ist nicht geweiht. Die heutige Stelle der Kapelle hieß im Volksmunde zum toten Krieger, weil dort bei einer Seuche viele Soldaten beerdigt worden seien. Hierbei soll es sich während des Dreißigjährigen Krieges um schwedische Soldaten gehandelt haben. [2]

1838

[2] Rund um die Kirche im Dorf - Kirchen und Kapellen der Westeifel. Hrsg. Geschichtsverein Prümer Land, Prüm, 2004. ISBN: 3-931478-14-9 http://www.gvpl.de/