Ehemalige Kirche Sankt Maria ad Pontem

Ehemalige Pfarrkirche
Trier-Süd, Stadt Trier Südallee

Beschreibung
Auch: Sankt Maria zur Brücke.Der Name der [Barbara-] Thermen geht auf die Pfarrkirche St. Barbara zurück. Weitere Kirchengebäude könnten sich ebenfalls auf dem großen Thermengelände außerhalb des mittelalterlichen Mauerrings befunden haben. Der Standort der Kirche St. Maria ad Pontem ist weitgehend unbekannt, da sie 1675 von französischen Truppen gesprengt wurde. Zu dieser Zeit hatte der rücksichtslose Umgang mit den antiken Hinterlassenschaften allerdings schon eine gewisse Tradition. Bereits Kaiser Maximilian I. ließ die noch aufrecht stehenden Gebäudeteile der Thermen während des Trierer Reichstages 1512 zu Testzwecken mit Kanonen beschießen. [2]

um 1330

[1] Karte: Pfarrkirchen in Trier um 1330 (nach Spee / Delhozgne) Städt. Amt für Denkmalpflege
[2] Seite "Barbarathermen". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 2. November 2017, 21:12 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Barbarathermen&oldid=170592583 (Abgerufen: 7. November 2017, 22:59 UTC)